Борная кислота марка H3BO3 в Минске
Описание
Борная кислота -разновидность одноосновных слабых кислот на базе бора.
Технические характеристики
Другое название: ортоборная кислота, одноосновная кислота Льюиса. Форма отпуска: кристаллы -чешуйки, пластинки. Тип рещшетки: триклинная. Поставляется в виде мази, раствора или порошка. Не имеют запаха, вкус: горький. Различается по гранулометрическому составу , размеру и форме кристаллов, насыпной плотности, степени растворимости, удельному весу. Входит в слабую группу кислот. Различается на метаборную кислоту и ортоборную кислоту. Способы получения: смешение буры с минеральной кислотой, продукт гидролиза диборана, продукт гидролиза тригалогенидов бора.
Физико-химические свойства:
- Температура плавления: +170 ° C
- Температура кипения: +300 ° C
- Удельный вес: 1.43 - 1.44.
- Растворимость: 4 - 5 г / 100 мл при температуре +20 ° C
- Уровень рН: 5,2 (для 1% раствор)
- Химическая формула: H3BO3 (или B(OH)3).
- В природе свободная борная кислота встречается в виде минерала сассолина, минеральной воде горячих природных источников.
- Обладает свойствами окислителя и основания.
- Условия хранения: в закрытой таре, без доступа уф-лучей, в проветриваемом помещении.
Применение
Борная кислота используется в ядерной и атомной промышленности как компонент реакторов для поглощения нейтронов в теплоносителе. В сельскохозяйственной отрасли применяется как борное удобрение. В химической отрасли используется для приготовления буферных растворов. Широкое применение борная кислота находит в медицине и фармацевтике в форме порошка, водной и спиртового раствора, мази. Она используется как дезинфицирующеее средство, антисептик, очиститель кожи от щелочи, пасты Теймурова. В перерабатывающей отрасли и деревообрабатывающей промышленности входит в состав пропиток для обработки древесины с целью защиты от гниения, грибка, вредителей и насекомых, антипреновых смесей. В электротехнике используется для производства текстильного стекловолокна, керамики, стекла, оптики. В фотоделе входит в состав фиксажных смесей и проявителей. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка E284. Также используется в качестве люминофора, консерванта, смазочных материалов, антифрикционных покрытий, ингибиторов коррозии .