По умолчанию
Выбрать параметры
|
Распределительный пункт – специализированное электротехническое устройство для приема и распределения энергии.
Маркировка: РУ. Входит в группу изделий по щитовому оборудованию. Основная функция: прием электроэнергии с номиналом одного напряжения для распределения и передачи ее потребителям без преобразований и трансформаций. РУ относятся к комплектным устройствам. Поставляются в сборном готовом виде.
Конструкция РУ:
Подвод энергии осуществляется к сборным шинам и далее распределяется по линиям. Если питание идет напрямую от энергосистемы, то пункт является центральным (ЦРУ). В зависимости от типа шины РУ различаются на: РУ с секционированными шинами, РУ с двойной системой шин. В данной комплектации возможно производить переключение с одной лини питания на другие.
Работа РУ основана на принципе электроустановки с расхождение электроэнергии на цепи. Контроль над цепями осуществляется при помощи автоматических выключателей и предохранителей плавкого типа. Распределительные устройства обеспечивают надежность и бесперебойность питания системы. Корпус РУ обеспечивает защиту реле, плавких предохранителей, контрольно-измерительной аппаратуры от пыли, грязи, магнитных помех, влаги, а также защищает персонал от контакта с током. Включает в себя: щиты (управления, распределительные, релейные); шкафы; шинные выводы; ячейковые установки; сборные панели. В качестве центра питания выступает РУ генераторного напряжения или РУ вторичного напряжения с понижающей подстанции, к которой подключаются районные сети.
Распределительные устройства различаются по типу конструкции и функционалу:
По типу монтажа РУ бывают: напольные; настенные; встроенные (утопленные в нише).
На первом этапе монтируются закладные элементы и крепежи. Потом осуществляются отделочные работы. После отделки устанавливаются распределительные пункты и шкафы с крепежом. На финальном этапе осуществляется подводка внешних сетей, заземления, кабелей и проводов.
По типу питания: под питание потребителей; для питания для собственных нужд электроустановки.
По типу вспомогательного оборудования:
На типу напряжения РУ различаются на : низковольтные щиты и высоковольтные щиты. Тип установки: на открытом воздухе (маркировка: ОРУ), внутри помещений (ЗРУ)., комплектные РУ (поставляемые в собранном виде или подготовленными для сборки для внутренней установки (маркировка КРУ), для наружной установки (маркировка КРУН). Распределительные устройства типа КРУ представляют собой спекционный шкаф с отсекацми для кажлого отдельного типа оборудования: трансформаторов тока и отходящего кабеля, сборных шин, выкатная часть и отсек вторичных цепей. В РУ закрытого типа монтаж оборудования осуществляется в сборных камерах одностороннего обслуживания (КСО) либо в комплектных распределительных устройствах (КРУ). Камеры КСО используют для помещений с ограниченной площадью (шкафы могут быть установлены вплотную друг к другу). Каждый отсек закрыт сеткой или дверцей. Выкатная часть шкафа доукомплектовывается выключателем, трансформатором напряжения, разрядниками (ОПН), трансформатором Выдвижной элемент относительно корпуса шкафа РУ различается по типу положения:
Материал токоведущих элементов КРУ: медные шины, алюминиевые шины, стальные шины (при номинальном токе до 2009А). Материал для вспомогательных цепей: изолированный медный провод. Сечение провода: от 1,5 кв. мм, Материал для соединительного повода: изолированный медный провод. Сечение провода: от 2,5 кв. мм. Материал для паяных соединений: изолированный медный провод. Сечение провода: от 0,5 кв. мм. Материал для соединений , подвергающиеся изгибам и кручению6 многожильный медный провод. Соединение вспомогательных цепей стационарной части КРУ с выдвижным элементом: штепсельный разъем.. Блокировки и защитные шторки обеспечивают безопасность шкафов КРУ. Тип выключателя: маломасляные, электромагнитные, вакуумные и элегазовые выключатели. Тип изоляции: элегазовая. Материал монтажной платформы: металлоконструкции, бетонные фундаменты.
РУ классифицируются по